Индексация с 1 февраля

                              С 1 февраля страховые пенсии вырастут на 5,4%

Брянск, 26  января  2017 года. С 1 февраля страховые пенсии брянских пенсионеров и ежемесячная денежная выплата  будут проиндексированы на 5,4 %,  исходя из роста потребительских цен за 2016 год*.  На 5,4 процента увеличится также  фиксированная выплата к страховой пенсии и составит 4805,11 рубля.
           Индексации подлежат все виды страховых пенсий:по старости, инвалидности, случаю потери кормильца, однако индексация будет производиться  только неработающим пенсионерам. Работающие пенсионеры (их в области более 61 тысячи) будут получать пенсию с учетом индексации после завершения трудовой деятельности.

Индексация пенсии коснется более 31,4 млн. неработающих российских пенсионеров, в т.ч. 262 тысяч - брянских.

По данным Росстата, инфляция  в 2016 году составила 5,4%, и ровно на эту величину индексируются страховые пенсии неработающих пенсионеров. Индексация пенсий на уровень инфляции за предыдущий год обеспечит сохранение покупательной способности страховой пенсии. В результате в 2017 году средний размер страховой пенсии по старости вырастет на 467 рублей и достигнет в России 13 620 рублей. По предварительным данным, на Брянщине    средний размер  страховой пенсии  с учетом индексации с 1 февраля  вырастет на 540 рублей и составит   12698 рублей. Однако важно отметить, что у каждого получателя прибавка  будет индивидуальной, в зависимости от размера его страховой пенсии.

На индексацию страховых пенсий в 2017 году в бюджете ПФР  предусмотрено почти 230 млрд. рублей, в целом на выплату страховых пенсий в 2017 году - 6,4 трлн. рублей. На Брянщине это соответственно – 1,9 млрд. рублей и  49,8 млрд. рублей.

Напомним, с 2015 года индексация страховых пенсий осуществляется через индексацию стоимости пенсионного балла. Стоимость одного пенсионного балла (коэффициента) на 1 февраля 2017 года также будет проиндексирована на 5,4%  и  составит 78 рублей 28 копеек (до 1 февраля 2017 года – 74,27 рубля).

Пенсии, которые установлены в твердых размерах, не зависящих от трудового вклада пенсионера, т.е. государственные пенсии по старости тем, кто проживает на радиоактивно-загрязненных территориях, социальные пенсии по потере кормильца, по инвалидности, детям-инвалидам, планируется увеличить с 1 апреля,  с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год. В августе будет произведен  традиционный перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров.

При этом в течение года минимальный уровень пенсионного обеспечения будет по-прежнему не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, где он проживает (на Брянщине в 2017 году  это 8095 рублей). Если размер пенсии вместе с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами ниже прожиточного минимума, ему устанавливается федеральная социальная доплата к пенсии.

Обращаем внимание, что у пенсионеров, которые уже получают  федеральную социальную доплату к пенсии, индексация  может не привести к увеличению получаемой  прежде суммы, поскольку социальная доплата к пенсии  не подлежит индексации вместе с пенсией.

Размер шрифта

Контраст

Межстрочный интервал

Изображения