Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Навлинская центральная районная больница

Версия для слабовидящих Обычная версия

Размер шрифта

Контраст

Межстрочный интервал

Стандартный Увеличенный Большой

Изображения

Показать Скрыть
Справка

МСК на нужды инвалидов

Управление Пенсионного фонда РФ в Навлинском муниципальном районе Брянской области

Брянские  семьи могут направить средства  материнского капитала на нужды детей-инвалидов

 Год назад вступил в силу закон, в соответствии с которым средства материнского (семейного) капиталаможно направить на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории России товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, которая формируется органом МСЭ.

Правительство РФ утвердило Правила направления средств материнского капитала на приобретение товаров и услуг, которые родители смогут приобрести для детей-инвалидов, а также  Перечень товаров и услуг, предназначенных   для социальной адаптации и интеграции в общество детей инвалидов.

Родители, использовавшие   собственные средства на приобретение таких товаров и услуг, смогут компенсировать расходы из средств материнского (семейного) капитала.

Важно отметить, что в Перечень включены только те товары и услуги, которые не предусмотрены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств, предоставляемых инвалиду бесплатно. Документ содержит 48 разнообразных технических средств и услуг. Это ванны переносные и складывающиеся, различные виды подъемников и многое другое.

Приобретение разрешенных товаров и услуг должно подтверждаться товарным или кассовым чеком, договором купли-продажи с товарным или кассовым чеком либо с приходным ордером и товарной накладной и иными документами, подтверждающими оплату таких товаров и услуг. Наличие приобретенного товара подтверждается актом проверки, который составляет орган социальной защиты населения по месту жительства в течение 5 дней с момента обращения владелицы сертификата.

Если   заявление о распоряжении средствами материнского капитала будет одобрено, средства на компенсацию затрат на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, направляются Пенсионным фондом на счет владелицы сертификата не позднее чем через два месяца со дня принятия заявления.